Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
16.11.2018, 12:37
Главная Пресса Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Интервью [3]
Рецензии в прессе [3]
Отзывы зрителей [3]

Главная » Статьи » Рецензии в прессе

Россия - театрально-музыкальная школа "Синяя птица" в Новосибирске

Новосибирск: Русский театр, балет и музыка достигли очень высокого международного уровня не только среди взрослых, но и среди детей и молодежи. Поэтому выиграть национальный конкурс очень престижно и это может сыграть для учеников большую роль в будущем.

Музыкальный театр-школа «Синяя птица» была создана Федором Волосниковым в мае 1995 года. Школа находится в российском городе-миллионнике Новосибирске и приглашает детей и подростков в возрасте от 7 до 25 лет. С учениками занимаются 12 высококвалифицированных педагогов.

- У нас есть учителя как по вокалу, так и по хореографии. Также в школе есть свой дирижер хора, концертмейстеры, художник оформитель, аранжировщик и костюмер - рассказывает художественный руководитель Федор Волосников.

Много общего
Если сравнивать «Синюю Птицу» с музыкально-театральными школами в Норвегии, то у них есть много общего. Так же, как и в России, ученики в Норвегии не только развивают голос, но и учатся хореографии и актерскому мастерству. И такая же проблема с недостатком помещений для занятий.

- Образовательный процесс проходит в помещениях, которые мы снимаем в обычной средней школе №168. Кроме этого, нам разрешено заниматься в актовом зале этой же школы. Там мы и показываем свои спектакли. Большие спектакли мы показываем в профессиональном театре. Это дорого для нашей школы, потому что у нас нет другой финансовой помощи, кроме того, что спонсируют родители за обучение детей и постановку спектаклей, - рассказывает Ф. Волосников.

Индивидуальный подход
Каждый ученик получает индивидуальное обучение по 3-4 часа в неделю. Это стоит около 100 норв. крон в месяц.

Школа ставит 2-3 небольших и 1 большой спектакль в течение года. Роли в каждом спектакле соответствуют возрасту учеников. Для самых маленьких ставят музыкальные сказки по 10-15 минут, тогда как взрослые ученики играют в спектаклях в несколько актов, которые показывают в вечернее время. Малыши также участвуют в этих представлениях, играя маленькие роли, подходящие по возрасту.

- От многих других нашу школу отличает то, что все роли в спектаклях тщательно подбираются для тех, кто будет их играть. В нашей постановке мюзикла «Ромео и Джульетта» оба актера, исполняющие главные роли, были того же возраста, что и герои Шекспира. Это важно, потому что тогда усиливается достоверность восприятия. Для молодежи естественно играть героя того же возраста. Взрослый не сможет так сыграть. То же самое касается оперы «Снегурочка», работу над которой мы начинаем осенью. В основе постановки - знаменитая русская сказка. Главную роль в ней будет исполнять Катя Горащенко - она того же возраста, что и девочка из сказки. В опере так же есть достаточно маленьких ролей, таких как цветы или птички. Наши самые маленькие ученики обожают их играть, для них это важный процесс обучения, они набираются опыта, работая на большой сцене.

Большая конкуренция
Как было сказано выше, между норвежской и российской музыкальными школами есть много общего. Но есть и отличия, и они более заметны. Школа рассчитана всего на 130 мест, поэтому конкуренция среди поступающих учеников очень большая. «Синяя птица» - ее школа - одна из самых передовых во всей России, что соответственно сказывается на уровне учеников.

Даже самые маленькие должны пройти через вступительные экзамены, чтобы показать, что у них есть талант. Об этом не могут и подумать в Норвегии. А в России это естественно. Поэтому и соответствующие результаты

В этом году, через 12 лет после создания театра «Синяя птица» Ф. Волосников и его ученики завоевали 1 премию и Золотую медаль международной сибирской образовательной ярмарки в номинации «театр» за постановку мюзикла «Ромео и
Джульетта». После того, как я посмотрел спектакль, могу сказать только одно - ВПЕЧАТЛЯЕТ!

Мечты о будущем
«Фромовер» встретился с некоторыми из самых старших учеников «Синей птицы» во время репетиций. Среди них - 19-летние Григорий Лисин и Екатерина Горащенко, которые исполняли главные роли в «Ромео и Джульетте».


«В театр они поступили, когда им было 7 лет, а сейчас они студенты. Г. Лисин, обладающий блестящим театральным талантом, учится в театральном институте. Е. Горащенко, с большим талантом певицы, получает профессию журналиста

«То, чему мы научились здесь, значит для нас очень много. Мы получили возможность развить свой талант. К тому же, мы участвовали в постановках интересных спектаклей. Но самой лучшей была, конечно, постановка мюзикла «Ромео и Джульетта», рассказали они.

Е. Горащенко объяснила, что журналистское образование, а не карьеру певицы, она выбрала прежде всего из-за огромной конкуренции певцов в России.

Невероятный талант
21-летний Валерий Гордеев так же не уверен, что он решиться продолжить карьеру певца несмотря на то, что у него есть талант и голос даже по русским меркам гораздо выше обычного. «Валерий может достичь многого, если он захочет», - говорит Ф. Волосников, который сам получил образование оперного певца.

«У меня есть большое желание стать оперным певцом, но я не уверен, что состоюсь в этой профессии. Поэтому я заканчиваю ветеринарную академию».

Но так же как и у остальных артистов «Синей птицы» у него есть одна большая мечта - показать все, что он умеет в другой стране. И с удовольствием в Норвегии.


Ян Эрик Тейген (текст и фотографии)
перевод Юлии Тейген


Источник: http://Fremover Lordag, 15 сентября 2007 года
Категория: Рецензии в прессе | Добавил: bluebird (11.01.2008) | Автор: Ян Эрик Тейген
Просмотров: 1272

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz